Греция – одна из самых дорогих стран Европы

 EuToDay
Дорогая Греция

Дорогая Греция

Несмотря на кризис и падение покупательной способности греческого населения, Греция остается одной из самых дорогих стран Европы за прошедший год. Афанасиос Скордас, заместитель министра развития страны, не смог доступно объяснить подобное положение дел в государстве, где уже шестой год наблюдается рецессия. Во многом он сослался на рост цен на топливо и электроэнергию.

За последнее время в Греции выросли цены на одежду и обувь (0,32%), на стоимость перевозки (1,69%), топливо и электричество (27%). Так что вопрос: где можно купить обувь в Москве остается для россиян актуальным. Наряду с этим имеют тенденцию к снижению цены на табачные изделия, алкогольные напитки, ковры, мебель, медицинские и образовательные услуги, на культурно-досуговые мероприятия, аудио- и видеоаппаратуру, связь. По мнению заместителя министра, общая тенденция говорит о замедлении роста цен или их стабилизации. Из этого не следует, что скоро цены начнут падать в связи с понижением доходов основного населения Греции. Это общемировая тенденция, а не специфическая греческая. Кроме этого Афанасиос Скордас добавил, что Греция может похвастаться снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки (около 0,54%), такого нет ни в одной стране Евросоюза. Продукты питания нигде не подешевели. Но радужные заявления замминистра несколько портят рост цен на такие продуктовые товары как: яйца, сыры, йогурт, говядина, свинина и морепродукты.

Что касается Греции как туристической Мекки для некоторых россиян, то она таковой продолжает оставаться, особенно при условии, что фрукты дешевеют. Некоторые аналитики утверждают, что сдерживающим фактором для ценообразования в Греции являются туристы с их кошельками. Они не дают ценам падать.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!