Валерия Синюшкина
Валерия Синюшкина

Валерия Синюшкина, дизайнер из Бельгии, выпускает одежду под маркой OMSK Belgium. Валерия Синюшкина родилась в Швейцарии, получила дизайнерское образование в Брюсселе. Она создала бренд Girls from Omsk, который в 2009 году получил награду MODO Bruxelles Prize как лучшая молодая марка страны. В 2011 году Валерия переименовала бренд в OMSK Belgium. Имеет около сорока точек продаж в Европе, включая Россию, а также на американском континенте.

По мнению журнала Forbes, покупатели в магазинах OMSK Belgium – люди не самые бедные. Ассортимент товаров широк: от платьев до домашнего трикотажа. Тем не менее, некоторые товары вполне приемлемы. Например, рубашку с портретом Чехова или Толстого, с надписью «Карету мне, карету!» или «Нет правды на земле, но нет ее и выше» можно купить по вполне доступным ценам для российских туристов. Сама дизайнер комментирует это следующими словами: «Можно подумать, что мы делаем одежду для таких псевдоинтеллектуалов: вот напился человек в умат, а все равно – на нем футболка с портретом Льва Толстого, так что вроде как все в порядке». Но это она шутит. На самом деле, по ее мнению, клиенты у нее разные, но в основном они разбираются в моде и индустрии одежды и находят в ее магазине свой стиль.

Мода в одежде сейчас и в прошлом несла в себе некий посыл «городу и миру» об индивиде, который носил ту или иную одежду. Сейчас одежда выражает не только социальное положение владельца – хотя и это тоже, но в основном подчеркивает отношение человека к миру вообще и социальному в частности.

Современный дизайн одежды возделывает как раз эту ниву. Не удивительно, что во многих странах материальный достаток трудно определить по одежде владельца, но можно узнать, к какой субкультуре он относится и даже какие идеи разделяет, исповедует и проповедует.

Валерия Синюшкина как арт-директор OMSK Belgium была в Омске всего один раз и использовала название города в своем бренде в честь памяти о родном городе ее отца.