
За последние пять лет греческая экономика демонстрирует Евросоюзу свою постоянную слабость. Многие эксперты полагают, что именно Греция спровоцировала финансовый и долговой кризис в Европе. Наконец-то, греческое правительство получило кредиты и взялось за исправление ошибок. Последние показатели вселяют обоснованный оптимизм.
Еще летом прошлого года наметился незначительный, но реальный рост производства. Это касается машиностроительной промышленности, сельскохозяйственного сектора и, конечно, туризма. К концу года экспорт греческой продукции достиг рекордной отметки 24 миллиарда евро, что составляет около 12% ВВП греческого государства. Вряд ли российский рынок это ощущает нас себе.
Как сообщает радиостанция «Дойче велле», в настоящее время в Греции наблюдается рост индекса деловых настроений. Среди экономистов еврозоны уже никто не сомневается, что Греция останется в зоне единой европейской валюты. Эксперты агентства «Standard & Poors» утверждают, что с конца прошлого года у страны резко повысился рейтинг на шесть пунктов, и прогнозы динамики положительные. За последнее время также повысилось доверие к греческим банкам, объем депозитов увеличился на четыре миллиарда евро. К концу года депозиты вырастут до 20 миллиардов евро.
Наряду с этим некоторые греческие и европейские экономисты считают, что текущий год для Греции не будет легким. Стране придется принять меры жесткой экономии в области заработной платы работников бюджетной сферы и секвестировать пенсионные выплаты. Это, так или иначе, вызовет ряд социального недовольства среди населения, которое уже проявилось в ушедшем году.