Производитель экологически чистых ресурсов
Производитель экологически чистых ресурсов

На частные домохозяйства приходится около половины мирового потребления энергии, поэтому нет ничего удивительного в том, что строительство экологически чистых домов стало одним из наиболее важных шагов в распространенном сегодня движении восстановления нарушенной деятельностью человека среды.

Древесина остается живым примером экологически чистых зданий. Это один из немногих традиционных строительных материалов, который обладает не только потрясающими теплоизоляционными свойствами, но и является естественным поглотителем углерода. Благодаря уникальной способности поглощать углекислый газ в процессе фотосинтеза и хранить его, каждый кубометр древесины «съедает» около тонны CO2.

Но как строить здания в труднодоступных местах, лишенных лесных массивов? Здесь потребуются нестандартные строительные материалы, и опыт предков. Например, иглу сейчас переживают эпоху ренессанса. Австрийский архитектор Бенно Рейтбауер научился искусству строительства иглу в Финляндии, и сегодня он использует эти навыки, чтобы построить целую деревню из снега высоко в горах Тироля на высоте 1400 метров. «Внутренняя температура остается постоянной, от минус двух до нуля градусов, – говорит он, – не очень-то тепло, но когда на улице минус двадцать, внутри иглу довольно комфортно. Так как снег очень пластичен, мы можем построить довольно большие сооружения, мебель и изысканные декоративные элементы».

Однако снег есть не везде, а древесина, как и все эко-строительные материалы достаточно дорога, особенно в развивающихся странах, где ресурсы ограничены. Во многих частях Африки, стены и целые дома строятся с использованием верблюжьего навоза, который смешивают для этой цели с соломой и грязью. И даже в промышленно развитых государствах, таких, как Германия, балки деревянных домов традиционно закрывают сочетанием навоза, известняка и глины. «Этому способу 9 тысяч лет, – говорит Роберт Кель, каменщик с многолетним опытом. – Желудки коров имеют ферменты, которые разрушают росу. Конечно, нанесенный слой навоза будет пахнуть в течение пяти-семи часов, но когда он высохнет, вы ничего не почувствуете».