Цветущий персик

Многие эксперты считают, что в результате загрязнения окружающей среды и злоупотреблений в процессе эксплуатации флоры и фауны нашей планеты, на земле происходят серьезные изменения климата, что сказывается на той продукции, которую мы привыкли получат от сельского хозяйства. Сегодня в гораздо более выгодном положении находятся районы с холодным климатом, так как имеется целый ряд растений, которые гораздо лучше чувствуют себя в условиях холода, а вовсе не являются теплолюбивыми. К такому сенсационному выводу пришли ученые из мексиканского университета Agraria Antonio Narro.

В экспериментальном саду университета есть несколько видов растений, которые традиционно принято считать теплолюбивыми: определенные сорта персика, сливы и абрикоса. «Эти породы фруктовых деревьев являются традиционными для умеренного климата, то есть северной части европейского континента, — говорит Мануэль Салас Рейес, исследователь отдела садоводства. – Эти деревья прекрасно существуют в холодном климате, там где температура бывает ниже нуля по Цельсию. Мы пытаемся вывести подобные культуры и в Мексике, так как мы находимся в том месте страны, где существует похожий микроклимат.

По словам ученого, холод просто необходим для развития этих деревьев, так основные физиологические процессы в этих деревьях происходят именно зимой, когда окружающая температура опускается до 20 градусов мороза и меняется качество света. В этих условиях деревья начинают производить специальное вещество, получившие название АБК, из которого потом формируются почки. В Мексике ученым приходится следить за своими «питомцами», используя измерители влажности воздуха, датчики температуры и контролировать другие параметры, которые позволяют понять, что растение развивается правильно.

Ученые считают, что фруктовые деревья, стойкие к холодным температурам, помогут даже местным фермерам вести свой сельскохозяйственный бизнес более эффективно и перестать зависеть только от высоких природных температур.