Премьер-министр Бойко Борисов подал в оставку
Премьер-министр Бойко Борисов подал в оставку

В Болгарии недовольство граждан тарифами на электроэнергию вылилось в настоящий бунт, который привел к отставке премьера Борисова и его правительства. В самой бедной стране ЕС катастрофическое социальное положение.

В ушах многих болгар недавнее сообщение председателя Государственной комиссии энергетического и водного регулирования (ДКЕВР) Ангела Семерджиева прозвучало, как чистая насмешка. Во время интервью по радио на прошлой неделе в Софие он сказал, что при считывании показаний электрических счетчиков и подсчета потребления электроэнергии имелись «проблемы с системой». Однако протесты шли уже полным ходом.

Почти в один миг демонстрации против тарифов на электроэнергию превратились во всеобщий бунт против экономической и социальной политики консервативного правительства премьер-министра Бойко Борисова. В среду, 20 февраля, правительство подало в отставку, чтобы, как выразился Борисов, «вернуть власть народу, который нам нё дал».

Предполагается, что 53-летний политик хочет таким образом предотвратить самое худшее во время будущих выборов, которые, вероятно, буду перенесены с июля на апрель. Его партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» скорее всего ожидает поражение на выборах из-за недовольства населения сберегательным курсом, плохой социальной политикой, нерешительной борьбой с коррупцией и медленным проведением реформ.

Протесты против тарифов на электроэнергию переросли в настоящий бунт
Протесты против тарифов на электроэнергию переросли в настоящий бунт
Партии Бойко грозит поражение на следующих выборах
Партии Бойко грозит поражение на следующих выборах