Словения - одна из самых безопасных стран
Словения — одна из самых безопасных стран

Каждый год во время исследования RiskMap британской консалтинговой компании Control Risks устанавливаются степени риска для отдельных стран: несущественная, низкая, средняя, высокая или очень высокая. Так как потенциальная угроза безопасности нередко определяет выбор цели путешествия, полезно ознакомиться с интересными результатами.

При международном исследовании RiskMap учитываются кражи и мелкая преступность, нападения, похищения, повреждения имущества и обман, преступления с применением насилия и опасность террористических актов. Полученные значения отражают ситуацию за весь год и таким образом позволяют сделать выводы, в какие страны путешествовать безопасно, а в какие нет.

Не является неожиданным тот факт, что самые безопасные страны находятся в Европе. Во главе списка находятся Швейцария, Люксембург, Словения и все скандинавские страны. Ни на одном другом континенте не имеется страны с несущественной степенью риска.

Совсем иначе выглядит ситуация со странами Ближнего Востока: Ираком, Сирией, Афганистаном, Пакистаном, югом Йемена и крайним юго-востоком России, а также Сектором Газа, где степень опасности оценивается как самая высокая. Пять опасных для туристов стран находятся также в Африке: Мали, Сомали, западный Судан, северо-восточная часть Нигерии и юго-восточная часть Руанды. В 15-ти других странах, потенциальная опасность ожидает туристов, по меньшей мере, в некоторых областях.