Берлин

Берлин до недавнего времени считался самым дешевым европейским городом и самым стабильным в социальном и экономическом смысле на фоне экономического кризиса. Но идиллия, если ее так можно назвать, закончилась. Берлин стал привлекать граждан Испании, Италии, Греции, Португалии и других европейских стран именно этой стабильностью и дешевизной.

Но вскоре жители немецкой столицы почувствовали всю тяжесть экономического кризиса не экономически напрямую, а через человеческий фактор, который емко выражается российской поговоркой «понаехали тут». Мигранты стали массово скупать недвижимость, чем взвинтили цены на жилье. Схема работает достаточно просто: сначала делают дорогой ремонт, делают уборку после ремонта и многое другое, потом повышают плату за проживание – примерно вдвое, и старый жилец чаще всего отказывается от прежней квартиры. Владелец доходного дома на вполне законных основаниях предлагает жилье мигрантам из южной Европы, которые готовы платить большие деньги. Берлинские цены по сравнению с мадридскими или римскими – сущие копейки.

Беспорядки долго не заставили себя ждать, в Гамбурге уже произошли столкновения с полицией. Как признается один из берлинцев, за те деньги, которые были достаточными для приемлемого жилья, теперь можно жить только в телефонной будке. Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриель заявил, что необходимо принять срочные меры и остановить рост квартплаты, которая для многих коренных немцев становятся неприемлемо высокой. К счастью, до давно забытых лозунгов «Германия для немцев» дело еще не дошло. Сами же мигранты из Италии и Испании не могут понять озабоченности немцев, исходя из поговорки «нам бы ваши проблемы».