Верея
Верея

Еще с XII века существует легенда о происхождении «засечной черты», оборонительного сооружения на границах Русского государства, служившего преградой от нападения иноземных захватчиков. Эта засека, выполненная из вырытых рвов, земляных насыпей, поваленных деревьев, была основным укреплением дозорных вышек, городов и монастырей-крепостей. Но сердцевиной такого сооружения, дающей ему необыкновенную силу, считался тайный оберег. Была такая «черта» и на подступах к Москве, прозванная людьми как «девятиуголье». По преданию, в 9 мест Древней Руси, сосредоточенных вокруг Москвы, 9 старцами были принесены и закопаны в «центрах их изначалья» (источниках энергетической подпитки городов) осколки Алатарь-камня, чтобы защитить государство от неисчислимой вражеской угрозы. Наделен камень магической силой, исцеляющей больных, выполняющей пожелания и дающей бессмертие. Одним из тех городов была Верея. Татаро-монголы, войско польское и французы разрушали и сжигали город дотла, но он отстраивался заново. Потому эта легенда жива и по сей день.

Верея
Верея

Исторической достопримечательностью города являются валы Верейского городища или кремля – крепости на правом берегу реки Плотвы, служившей юго-западной границей Московского княжества. Небольшой по своей территории кремль со всех сторон был обнесен этими земляными валами, а рядом оборонительный ров, заполненный водой. Конструкция сооружения была деревянной, но бревна обжигались и обмазывались глиной, а ячейки сруба засыпались щебнем, что придавала ей прочность и устойчивость. В крепости имелись 2 наблюдательные башни, тайный подземный ход и осадные дворы, куда, спасаясь от неприятеля, прятались жители города. В городище располагались княжеские терема и помещения для его верных слуг. С другой стороны размещались лавки торговцев, ремесленников и приезжих крестьян.

Памятник генерал-лейтенанту И.С. Дорохову
Памятник генерал-лейтенанту И.С. Дорохову

Со временем кремль разрушался, достраивался, обновлялся. Одной из таких доработок стал памятник генерал-лейтенанту И.С. Дорохову. Находящийся на самой высокой точке вблизи Рождественского собора он не оставляет равнодушными, судя по отзывам в историко-краеведческом музее, ни горожан, ни туристов (из городов Балашиха, Можайск, Наро-Фоминск, Москва). По праву воздвигнутый тут в 1913 году, поскольку именно гусару Дорохову было поручено взять штурмом Верею, осажденную французами, с чем он великолепно справился в итоге, памятник является еще одним свидетельством мужества и воинской чести русского человека, защищающего рубежи своей Родины.

Верея
Верея
Верея
Верея
Верея
Верея