газопровод
Южный поток

По мнению немецкой газеты Die Zeit, российский газопровод «Южный поток» таит в себе много проблем. Газопровод планируется вести из России в Балканские страны через Болгарию и завершить в северной Италии.  Сам газопровод преследует две цели. Первая —  поставлять газ в Европу, минуя  Украину. Вторая – помешать строительству других газопроводов таких как: «Набукко» и «Трансанатолийский  трубопровод».

Многие эксперты считают, что реализация этого проекта даст толчок для развития российской тяжелой промышленности, которая будет производить для газопровода необходимые элементы и комплектующие. Die Zeit считает, что строительство «Южного потока» — своеобразное давление на Украину. Россия хочет, чтобы ее западный сосед продал ей систему трубопроводов и газохранилищ. Наряду с этим Россия хочет подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз, где Россия играет доминирующую роль. В упомянутый союз входят Казахстан и Белоруссия. Насколько это сработает – неясно.

Другая проблема заключается в неясности финансирования прокладки трубопровода по дну Черного моря, а это самая дорогая часть проекта. Неясны и ответвления трубопровода. Ответвления на Грецию и южную Италию, кажется,  аннулировали. Остается только одно направление на север Италии. По мнению немецкой газеты, для Путина «Южный поток» настолько важен, что его построят во что бы то ни стало.  Многие специалисты считают, что с экономической точки зрения проект может быть убыточным. По-видимому, газопровод призван решать политические задачи, связанные с усилением российского влияния в регионе. В краткосрочной экономической перспективе строительство  «Южного потока» идет на пользу другим  участникам проекта, поэтому помимо России многие страны заинтересованы в данном газопроводе.