
В 2012 году в судах Польши была рассмотрена почти тысяча дел о банкротстве различных компаний. Такие данные приводит Euler Hermes. Как считают эксперты, это самое большое число банкротств в стране за последние восемь лет. В 2012 году обанкротилась 941 компания, в 2011 – суды объявляли о банкротстве 730 компаний. Таким образом, только за год количество банкротств увеличилось на 28 процентов.
Компаниям не помогли избежать банкротства ни современные технологии, ни автоматизированные способы обработки наличности, получившие название автокассир, ни советы ведущих экономистов, рассчитанных как на средне- так и долгосрочную перспективу. Специалисты из Euler Hermes подчеркивают, что Польша сегодня входит в число стран с наиболее высокими темпами банкротства. Если говорить о процентном соотношении, то оно было даже выше, чем в Испании (+24%), приблизительно на уровне Греции (+30% прироста банкротств предприятий), а впереди с достаточно большим отрывом расположилась только Португалия (+43% прироста банкротств).
По словам директора Управления оценки рисков и ведущего аналитика страхового общества Euler Hermes Томаша Штрауса, все эти данные лишь подтверждают неутешительные выводы о наличии серьезного кризиса во всей экономике Европы, а не отдельных стран-аутсайдеров, которые постоянно просили в минувшем году финансовой поддержки у остальных членов Евросоюза.
Что же касается причин банкротства непосредственно польских компаний, одна из них – эта проблема своевременного возвращения кредитов и авансов, выданных поставщикам или покупателям услуг. Именно по этой причине в стране разорилось множество строительных компаний. Еще одна: трудность получения коммерческими компаниями финансирования на осуществление текущей деятельности. Третья причина: общее падение спроса на товары, произведенные в Польше в странах Западной Европы. По прогнозам экспертов, количество банкротств польских предприятий в наступившем году увеличится.