На Флегрийских полях поднимается земля
На Флегрейских полях поднимается земля

Уже несколько недель земля на так называемых Флегрейских полях рядом с Неаполем, где расположен Супервулкан, поднимается сильнее, чем раньше. Указывает ли это на предстоящее извержение, эксперты сказать не в состоянии. Летом международная команда ученых начала бурение для исследования вулкана и достигла глубины 500 м.

Недавно Служба гражданской обороны Италии повысила степень опасности. Сейчас земля поднимается примерно на 3 см в месяц. Учёные опасаются, что под Флегрейскими полями заполняется магматическая камера, которая предположительно связана с камерой под Везувием. При повышении давления опасность извержения возрастает.

Начиная с 1960-х годов земля сильно поднималась уже два раза, однако до извержения дело так и не дошло. В начале 1970-х годов она за три года поднялась на 1,50 м., из-за чего на многих домах появились трещины. Потом движение значительно ослабло, но около трех месяцев назад оно снова усилилось.

Извержение будет иметь тяжелые последствия не только для густозаселенного итальянского региона, но и для всей Европы. Оно также повлияет на климат во всем мире. Учёные не делают никаких прогнозов, поскольку сильное извержение супервулканов происходит редко и опытные данные отсутствуют.

Итальянцы планируют долговременный мониторинг вулканической активности и хотят получить более точные сведения о том, что происходило раньше в супервулкане. Тогда, вероятно, они смогут рассказать больше.