Налог на продажу валюты
Налог на продажу валюты

Министры финансов стран Европейского союза на этой неделе обсуждали проблему обложения налогом операций, связанных с продажей валюты. На заседании Еврогруппы было принято решение разрешить 11 странам из 27 облагать налогом финансовые сделки. По мнению экспертов, подобные меры смогут уберечь еврозону от безответственных финансовых спекуляций, которые привели в 2008 году к мировому экономическому кризису, и направить финансовые потоки в реальный сектор экономики. Возможно, Еврогруппа поднимет в ближайшее время вопрос об оптимизации налоговой нагрузки предприятия .

Налог на финансовые операции назвали налогом Тобина, в честь автора этого финансового подхода. Предполагается, что подобный налог будет применяться в таких странах как: Франция, Германия, Испания, Италия, Словакия, Словения, Австрия, Греция, Португалия, Бельгия и Эстония. Приобретение акций и облигаций будет облагаться налогом в 0,1%, сделки с производными инструментами – в 0,01%. Выручка от налога должна направляться на решение финансовых проблем банковской системы региона. Предполагается, что сумма будет исчисляться десятками миллионов евро. Министр экономики Франции Пьер Московичи заявил агентству Франс Пресс, что страны Евросоюза введут налог на финансовые операции к концу 2014 года, при условии, что некоторыми странами не будет принято односторонних решений.

Финансовые эксперты Европы полагают, что это дальновидный план по упреждению некоторых рисков, которые могут возникнуть из-за финансовых спекуляций. Противники подобных законодательных мер считают, что радикально ситуацию подобное налогообложение не улучшит, если не будут приняты меры по оптимизации реального сектора европейской экономики. «Налог Тобина» уже собираются принять некоторые страны, не входящие в Евросоюз, например, Украина.