1. Февральское похолодание в Европе.

Прошлой зимой на большей части территории Европы температура опустилась на 25 градусов ниже средней. Самой запоминающейся была волна холода в феврале, прошедшая по центральной и восточной Европе. В Польше, Украине и Румынии отметили -28 градусов. На Балканах обильные снежные метели. В Сербии, Румынии и Болгарии высота снежного покрова местами достигала пяти метров. На западе, совсем необычные для этих мест снегопады, сильнейшие за последние 26 лет, парализовали некоторые районы Италии. Не справляющиеся с таким количеством выпавших осадков снегоуборочные машины, а также отсутствие опыта у местных дорожных служб привели к дорожному коллапсу.

2. Тайфун Бофа.

3 декабря 2012 года мощный тайфун обрушился на Филлипины. При устойчивом ветре в 160 миль/час это был сильнейший шторм, возникавший когда-либо вблизи от экватора. Тайфун Бофа стал напоминанием о том, что готовность к стихийным бедствиям имеет важное значение для правительств государств всего мира, так как погода все больше и больше ведет себя самым непредсказуемым образом.

Венеция наводнение
Наводнение в Венеции

3. Наводнение в Венеции.

11 ноября 2012 года в итальянской Венеции было отмечено самое большое за всю историю города приливное наводнение. Затопляя дома, офисы и закусочные, вода поднялась на 1,4 метра выше нормы.

4. Засуха и ливни в Великобритании.

Соединенное Королевство и так известно своей переменчивой погодой, но 2012-й был совершенно непредсказуем. В начале весны, Англия пережила самую сильную засуху за последние четыре десятилетия, которая побудила власти налагать ограничения на использование воды. Затем с апреля по июнь мать-природа принесла дожди, и в очень большом количестве, а в конце сентября Британские острова подверглись сильнейшим ливням и рекордным падениям атмосферного давления.