Университет Неймеген
Университет Неймеген

Алан Роуэн, ученый-химик из университета Неймегена в Нидерландах, рассказал широкой общественности о новом веществе, полученном опытным путем. Речь идет о первом синтетическом полимере, который может сравниться жесткостью со многими биологическими полимерами. По словам ученого, если взять один килограмм этого нового полимера с латинским названием «Polyisocyanide», высыпать его в бассейн длиной 50 метров и постепенно нагреть, то через несколько минут вода превратится в желе. «Мы проделали много экспериментов и растворяли полимер в самых разных емкостях, использовали и бассейн для дачи, и глубокий бассейн для тренировки спортсменов-ныряльщиков, и бассейн под открытым небом. Результаты везде были одинаковыми: вода превращалась в желе», – говорит Алан Роуэн.

Маргарет Гардель, биофизик из Университета Чикаго, американского штата Иллинойс, подтвердила слова Алана: «Почти всем биополимерам, например, таким как ДНК или коллаген, присуща определенная степень жесткости», а синтетические полимеры, как правило, очень гибкие».

После того, полимер растворяют в воде при помощи нагрева, это приводит к тому, что молекулы вещества быстро образуют связи с себе подобными. Когда вода нагревается выше определенной температуры, раствор превращается в гель в течение нескольких секунд.

Команда ученых под руководством Роуэна на протяжении ряда экспериментов измеряла жесткость отдельных прядей и расслоений внутри образованного желе и показала взаимосвязь между ними. «Теперь, когда мы понимаем принципы, мы можем начать делать гели при еще более низких концентрациях», – считает создатель Polyisocyanide химик Алан Роуэн.
Способность полимеров образовывать гель при нагревании – необычное свойство вещества. По мнению ученых, обратная метаморфоза верна и для большинства гелей. Раствор желатина, например, должен быть охлажден до образования желе. Роуэн считает, что холодный раствор полимера, когда его выливают на раны для защиты ткани, быстро образует гель барьера, когда он нагревается до температуры тела. В этом случае применение льда может сжижать его, когда он был больше не нужен.