Подготовка к чемпионату
Подготовка к чемпионату

Чемпионат мира по биатлону-3013 пройдет с 7 по 17 февраля в Нове-Место (Чехия). Организаторы объявили, что, по их прогнозам, соревнования посетят около 150 тысяч болельщиков. Билеты на первую гонку чемпионата (смешанную эстафету) уже поступили в продажу.

Идея провести чемпионат мира по биатлону в Нове-Место родилась уже давно, ведь Чехия всегда играла заметную роль в развитии этого вида спорта. Именно она способствовала переходу с крупнокалиберных винтовок на мелкокалиберные, а также активно отстаивала право женщин участвовать в соревнованиях. В 2005 году проект биатлонного комплекса был представлен на утверждение. Чешская федерация биатлона его поддержала, и правительство утвердило смету.

На строительство комплекса, которое длилось шестнадцать месяцев, было потрачено четыре миллиона евро. Сейчас он включает в себя уютный стадион с трибунами на пять тысяч зрителей, хороший пресс-центр, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал, офисы, и ложу для почетных гостей. Построено двухэтажное здание, первый этаж которого отдан сервисерам для подготовки лыж, а второй – под раздевалки для спортсменов и офисы для судей. Чтобы избежать проблем со снегом, биатлонный комплекс оборудован техникой для производства искусственного снега. Сегодня снежный покров достигает 75 сантиметров, организаторы также дополнительно укрепляют отдельные участки для мобильных камер и скутеров с операторами.

Представители сорока четырех стран подали заявки на участие в чемпионате мира. В Нове-Место уже съехались 725 спортсменов, тренеров, сервисеров и руководителей команд. «На этой неделе все зарубежные команды получат возможность протестировать трассы и лыжи. Немецкие сервисеры уже усердно работают. Австрийцы пока еще не прибыли. Представители сервис-бригад всех стран отмечают хорошую подготовку трасс», – сказал директор стадиона Властимил Джейкс.

Учитывая удачные гонки чешских биатлонистов на этапах Кубка мира, болельщики вправе рассчитывать на их успешное выступление на чемпионате мира. Председатель оргкомитета Иржи Хамза сказал: «Особенно мы рассчитываем на успех наших спортсменов в смешанной эстафете, но и на других гонках можем получить хорошие результаты».