Выходные с детьми
Выходные с детьми

Испанские семейные психологи отмечают, что после совместно проведенных выходных и отпуска во многих семьях вместо укрепления семейных связей наблюдается ухудшение отношений, и часто дело доходит до развода. Дело в том, что появляется много свободного времени, и если его правильно не спланировать и не занять, то недостатки каждого начинают нервировать остальных членов семьи. Вместо того, чтобы отдыхать и веселиться, люди начинают ссориться.

Кристина Палеко, психолог Университета Комплутенсе в Мадриде, дает рекомендации по организации семейного отдыха. Во-первых, надо выбраться из города и отправиться на природу. Во-вторых, объявите это день «Днем свободы от домашних обязанностей». В-третьих, хорошо продумайте, чем вы займетесь: поиграете в футбол, бадминтон, отправитесь на пляж или рыбалку, покатаетесь на велосипеде. Главное, чтобы всем было весело. В-четвертых, продумайте меню выходного дня. Если вы отправляетесь на природу, то это не значит, что вы должны жевать бутерброды. Часть еды можно заготовить дома накануне, а часть приготовить на открытом огне. В-пятых, позвольте вашим детям спланировать программу выходного дня, и полностью ей следуйте, не надо никакой критики, можно только подсказать, если они делают это в первый раз. В-шестых, когда вы вернетесь вечером домой, не надо сразу разбредаться по своим комнатам – посмотрите вместе веселый фильм.

Кстати, данные советы пригодятся и тем, кто решил провести выходные с детьми. Только надо учитывать местные реалии, например, зимой можно покататься на лыжах или коньках, слепить снеговика, поиграть в снежки. В Подмосковье можно выбрать подходящую гостиницу или дом отдыха, в котором предложат развлекательную программу для вас и ваших детей.
Кристина Палеко советует не заострять внимание на недостатках членов своей семьи. «Помните, – говорит она, – что когда-то вы выбрали своего партнера для совместной жизни, чем-то он вам понравился, и вряд ли эти качества исчезли, дайте ему или ей возможность их проявить. Это же касается и отношений между детьми и родителями. Это ваши дети, и вы их родители – ничего нельзя изменить. Поэтому относитесь терпимее друг к другу, и вы станете более счастливыми».