По мнению агентства Bloomberg, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно заявил, что Еврогруппа ожидает от России активного финансового участия в спасении государства Кипр от банкротства. Представители российского Министерства финансов, в свою очередь, готовы принять в этом адекватное участие, но для этого необходимо обсудить поэтапный план оказания финансовой помощи.

Представители Кипра уверены, что без внешней экономической помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда страна не избежит полного банкротства и экономического коллапса. Без указанной помощи большинство кипрских предприятий ожидает очевидное банкротство или альтернативная ликвидация . По оценкам самого правительства Кипра, долг страны достигнет 150% ВВП к 2014 году.

В середине прошлого года кипрское правительство обратилось к России за финансовой помощью в виде кредита в пять миллиардов евро. При этом у Кипра перед Россией уже были долговые обязательства. В 2011 году островное государство взяло кредит в 2,5 миллиарда евро под 4,5% годовых. Сейчас Кипр ожидает структурирование и продление этого долга до 2021 года. Кипрское правительство ждет положительного жеста от Москвы.

Европа рассчитывает на активное финансовое участие России в спасении Кипра по той причине, что российские олигархи хранят в кипрских банках активы, которые превышают годовой ВВП страны. Эту информацию предоставила Евросоюзу экономическая разведка Германии. Теперь Европа надеется, что Россия сможет повлиять на бизнес-климат в стране и изменить кризисную ситуацию в лучшую сторону. По этой причине Евросоюз так долго откладывает принятия мер по спасению кипрской экономики. Как сообщают различные СМИ, Россия не останется в стороне при решении этой проблемы.