
Европейские автопроизводители поставляют ежегодно около трех миллионов автомобилей, которые не найдут покупателя, во всяком случае так заявил глава автомобильного концерна Fiat Серджио Маркьонне. Из-за сложившейся ситуации на авторынке ведущие европейские производители автомобилей ежегодно теряют около пяти миллиардов евро. Подобные финансовые потери могут привести автопромышленность в глубокий упадок, если не предпринимать серьезных мер.
Серджио Маркьонне неустанно повторяет, что это не частная проблема продаж и сервиса. Это не ремонт Хонда , Фольксвагена или Шевроле. Проблема намного сложнее и глубже, чем кажется с первого взгляда. Продажи европейских автомобилей в прошлом году упали на 8,2% и, по мнению аналитиков, в этом году падение продолжится. Например, производство автомобилей Fiat упало до уровня – страшно сказать – 1979 года.
Ситуация на авторынке США прямо противоположная. Там наблюдается рост продаж на 9%. Казалось бы, кризис перепроизводства должен заставить производителей снизить темпы, но владельцы автогигантов боятся конкуренции и не желают ничем поступиться. Никто не хочет закрывать автомобильные заводы первым.
Владелец Fiat собирается закрыть некоторые свои заводы. В целом он видит политику выживания своего бизнеса в переориентации на экспорт. Одно из предприятий Серджио Маркьонне в скором будущем перейдет на производство внедорожников и автомобилей класса люкс для американского и азиатского рынка. Не исключен выход на российский рынок, но здесь у концерна слишком мало шансов – рынок также перенасыщен. Серджио Маркьонне шутит, что многие проблемы решил бы африканский континент, но низкая платежеспособность населения, военные конфликты, социальные и экономические проблемы не обещают скорых изменений в лучшую сторону.