Все больше людей во всем мире могут позволить себе провести отпуск за границей. Согласно прогнозам организаций World Travel и Tourism Council, в 2012 году за границей впервые побывало 1 млрд. человек. «Количество людей, желающих путешествовать по миру, непрерывно растёт», — говорит Давид Скоусилл, президент Всемирного совета деловых путешествий и туризма, который находится в Лондоне.

Причины туристического бума, по словам эксперта, разнообразны. В первую очередь это улучшение благосостояния жителей густонаселённых регионов. Очень любят путешествовать, например, китайцы. Если в 2010 г. за границей побывало 58 млн. жителей Китая, то в этом уже 72 млн. Также и жители других азиатских стран все чаще тратят свои сбережения на авиабилеты и бронирование гостиниц.

Одновременно путешествовать становится все дешевле. Так, билет на самолет из Нью-Йорка в Лондон стоит в четыре раза меньше, чем в 1960 г., рассказывает Дэвид Боджаник, профессор по туризму из Университета Техаса в Сан-Антонио. Конкуренция между авиакомпаниями способствовала тому, что перелёты стали доступны многим.

К особенно популярным у туристов местам, согласно Всемирной организации по туризму ООН, относятся Париж, Лондон, Нью-Йорк, Анталья и Сингапур относятся. Кроме того, туристы начали посещать также те страны, которые оставались незамеченными ещё десять лет назад. Среди них — Гватемала и Кот-д’Ивуар.

Туристы в Берлине перед Бранденбургскими воротами
Туристы в Берлине перед Бранденбургскими воротами
Анталья весной
Анталья весной
Экскурсионный катер на р. Шпрее, Берлин
Экскурсионный катер на р. Шпрее, Берлин
В центре Нью-Йорка
В центре Нью-Йорка
Туристы в Париже
Туристы в Париже
Букингемский дворец в Лондоне
Букингемский дворец в Лондоне