Во Франции отменён скандальный налог для богатых

 Germanist
Во Франции отменён скандальный налог для богатых

Во Франции отменён скандальный налог для богатых

Во Франции отменён скандальный налог 75 % для самых богатых людей. Конституционный совет, состоящий из 12-ти членов (судьи, политики и служащие, а также бывшие президенты) сообщил свое решение в субботу, 29 декабря.

Суд обосновал это тем, что налог планировалось взимать с доходов отдельных лиц, в то время как во Франции подоходный налог взимается с домохозяйства.

Следовательно, семья, каждый член которой зарабатывает в год 900 000 евро, платить новый налог не будет. Самый высокий налог заплатит та семья, в которой лишь один человек имеет годовой доход, например, в размере 1,2 млн. евро. Это противоречит принципу налогового равенства.

Глава правительства Жан-Марк Эро сразу после объявления решения сообщил, что мнение совета будет учтено в будущем законе о бюджете. В то же время Эро подчеркнул, что Конституционный совет принципиально не поставил под сомнение «возобновление действия имущественного налога».

Налоговая ставка 75 % на доходы больше 1 млн. евро была основным пунктом в предвыборной программе Франсуа Олланда, который призывает к оздоровлению государственных финансов за счёт богатых граждан.

Против нового налога, который должен был вступить в силу в 2013 г., конечно, выступили, прежде всего, состоятельные французы.

Своё огорчение высказал известный дизайнер Карл Лагерфельд. Актер Жерард Депардье решил эмигрировать и даже купил себе новый дом в Бельгии. Интересно, останется ли он теперь во Франции?


 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!