Марио Монти
Марио Монти

Пробыв у руля три года, правительство Марио Монти уходит в отставку. Время так называемых технократов закончилось, результат — инфляция и стагнация в экономике, рост цен (например, цена на бензин выросла на 18% в течение последних двенадцати месяцев). Поскольку все больше и больше простых итальянцев с трудом сводит концы с концами (по местным меркам), становится очевидным, что грядут большие политические перемены за шестьдесят лет республиканской истории.

Италия – третья страна по величине государственного долга в мире после США и Японии. Но проблемы Италии имеют мало общего с ипотечным кризисом в США. Прогнозы выборов в апреле 2013 года не радужные. Страна политически раздроблена, и это не позволит ей успешно решать нарастающие экономические, социальные и политические проблемы. Одним словом, все в итальянском стиле. Это не способствует проведению реформ, о которых говорят все и всюду на Аппенинском полуострове.

Большинство итальянцев отчаянно ждут перемен, они хотят вернуться к тому уровню производства, когда Италия конкурировала с Германией в начале 80-х годов прошлого века. Но есть и те, кто считает, что Италия должна идти по пути социального государства. Они хотят высокой социальной защищенности, социальных гарантий и высокого уровня жизни. Раскол с Евросоюзом также сильно обозначился в последнее время. Стали популярны идеи отказа от евро и возвращения к национальной валюте — лире. Как считают эксперты, если бы не грядущие выборы, то депрессивная атмосфера в обществе не была бы столь тягостной. Вера в то, что апрель будущего года, т.е. выборы, разрешит скопившиеся проблемы или хотя бы начнет их разрешать, невелика.