EuToDay tags
Пока без комментариев

Норвежцы занимались плавкой меди ещё в 14-м столетии

В средневековой Норвегии медь была популярным сырьем для изготовления самых разных предметов — от монет до церковного колокола. До сих пор исследователи исходили из того, что до 1500 г. Норвегия импортировала всю медь. Они считали, что медная промышленность, включая огромные шахты, развилась только в 18-ом веке.

Теперь учёные из Музея естествознания и археологии в Тронхейме нашли у реки место обработки меди 14-ого столетия – самое старое в стране. Археологи сообщают, что обнаружили во время раскопок наряду с древесным углем, шлаком и маленьким зеленым слитком меди деревянную структуру, которая относилась к устройству для обработки меди. Один из деревянных брусков мог принадлежать воздуходувному меху, который приводился в действие гидроэнергией, а не человеческими руками. Для 14-ого века очень прогрессивная технология.

Теперь исследователи пытаются выяснить, кто владел этим техническим ноу-хау, чтобы строить такие сооружения для переработки меди.  По мнению учёных, это могли быть цистерцианские монахи или архиепископ Нидароса (современный Тронхейм).

Река Kopper?a, рядом с которой ведутся раскопки

Река Kopper?a, рядом с которой ведутся раскопки

Слиток меди, найденный при раскопках

Слиток меди, найденный при раскопках

Здесь уже в 14-и столетии обрабатывали медь

Здесь уже в 14-и столетии обрабатывали медь

Место раскопок

Место раскопок

 

 

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!