Лерик — город долгожителей

Маленький городок Лерик находится на юге Азербайджана, в нескольких километрах от границы с Ираном. Здесь живет кавказская этническая группа талыши. Об этом народе известно лишь только то, что его представители помимо азербайджанского отлично говорят на персидском языке и очень долго живут.

Туристы из Европы почти не посещают это живописное место в горах, т.к. слишком утомительной является поездка из столицы Азербайджана Баку. Чтобы преодолеть 323 км. пути, необходимо восемь часов.

В Лерике расположен, пожалуй, единственный в мире Музей долгожителей. Здесь хранятся документы о жизни нескольких десятков талышей из этой местности, которые прожили больше ста лет. Директор музея Пилата Фатулаева указывает на черно-белую фотографию и говорит: «Это мой дедушка, ему было 120 лет».

Однако самая интересный человек – Ширали Муслимов, которому исполнилось 168 лет. Правда, свидетельства о рождении у мужчины не имелось, из-за чего его возраст подвергается сомнению. «Здесь, в этом регионе, он родился в 1805 г., а в 1973 он умер», — объясняет Фатулаева.

Почему же талыши живут так долго? На этот счёт имеются только предположения. Одни объясняют это особыми генами этого народа. Другие говорят, что всё дело в питании или в образе жизни талышей.

Рубаба Мерзаева, 97 лет
Рубаба Мерзаева, 97 лет
Возможно, долголетие талышей связано с их образом жизни?
Возможно, долголетие талышей связано с их образом жизни?
В Музее долгожителей
В Музее долгожителей
Талыши живут необычно долго
Талыши живут необычно долго