Украинская Рада
Украинская Рада

Как ни странно, но политические новости Украины всё чаще будоражат общественное мнение и в самой стране, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Вот и в эти дни получили дальнейшее развитие события, связанные с законом о клевете.
Страсти начали разгораться с 18 сентября этого года, когда депутаты-законодатели приняли в первом чтении закон, предусматривающий строгие меры наказания, вплоть до уголовного, за клевету. 2 октября это решение было отменено, что крайне положительно воспринято оппозиционными силами страны, в том числе большинством журналистского корпуса. Даже Генсек Совета Европы Торйорн Ягланд одобрил решение Верховной Рады Украины отказаться откриминализации клеветы.
В чём же дело? Неужели люди не хотят, чтобы буква Закона защищала их честь, достоинство и деловую репутацию от злых клеветников? Неужели даже на уровне Совета Европы политики не понимают пагубность клеветы?
В том-то и дело, что мыслящие люди в Украине и за её пределами обеспокоены не самим фактом существования такого закона, а возможным избирательным использованием его против журналистов и всех людей за свободное критическое высказывание в адрес властных структур. И оппозиция, и европейское сообщество видят в этом реальную угрозу свободе слова в Украине.
Отмену пресловутого закона одобрил также Президент В. Янукович. Этим он признаёт несовершенство на данный момент судебной системы страны и незрелость Украины с точки зрения принципов правового государства.
Европа даёт рецепт борьбы с клеветой: «продуктивный диалог власти со СМИ, народом и всеми политическими силами».