Новость о новом плане Федеральной Резервной Системы (ФРС) США способствовал росту рынков США, Европы и Азии. Согласно новой программе,  ФРС будет сконцентрирована на скупке ипотечных ценных бумаг для развития рынка недвижимости и активно сдерживать процентные ставки до 2015 года. Цель принятого плана — снизить стоимость кредитов для бизнеса и частных лиц.

Глава ФРС США Б.Бернанке
Глава ФРС США Б.Бернанке

Глава ФРС США Б.Бернанке объявил о неожиданно агрессивном QE3, указав на серьезные опасения в отношении безработицы (вчера перед выступлением Б.Бернанке вышли неожиданно слабые данные по первичным заявкам на пособия по безработице): ФРС США продлила срок действия околонулевой ставки до середины 2015г., однако заявила о покупке активов на сумму 40 млрд долл. ежемесячно, пока экономика не восстановится. Федеральная резервная система намерена покупать ипотечные облигации до тех пор, пока экономика не начнет демонстрировать стабильный рост. Кредитная ставка в США остается на уровне 0,25%.

Американские фондовые рынки начали расти сразу после данного заявления. Индекс Dow Jones поднялся на 1,55%. Вслед за США рост начался и на площадках в Азии. Индекс гонконгской биржи поднялся на 2,7%, а японский Nikkei — на 1,8%. В Великобритании, Германии и Франции торги открылись ростом основных индексов в среднем на 1,5% — вслед за ростом фондовых индексов на площадках в Азии. Вперед вырвались ценные бумаги банковского сектора. Так, акции банка RBS выросли на 3,8%, а Barclays на 4,5%. Акции других европейских банков показывали аналогичные результаты. Цены на сырье и нефть также взмыли вверх. В стране инфляция и доллар падает по сравнению со всеми валютами. Euro/USD прорвался через уровень 1,30 и сейчас торгуется на 1,30400. USD/Yen на 77,63. Золото поднялось до высшей отметки за последние 6 месяцев, и сейчас на уровне 1765. Brent торгуется за 116,5 USD/баррель.

Аналитики отмечают, что инвесторов обнадежила новость о том, что план ФРС не ограничен во времени, и помощь будет оказываться до тех пор, пока не начнется стабильный экономический рост. «Они говорят, что рог изобилия не перекроют. Помощь экономике будет оказываться столько, сколько это необходимо», — отмечает управляющий партнер компании Hamilton Place Strategies Тони Фратто.

Биржевые индексы
Биржевые индексы

В аналитической записке британского банка HSBC отмечается, что ФРС «пытается убедить участников рынка, что они могут рассчитывать на низкую процентную ставку и благоприятную денежную политику в течение длительного времени. Не стоит думать, что политика изменится при новостях о скромном росте ВВП или небольшом улучшении на рынке труда».

По мнению финансового советника Дмитрия Чернявского, американское решение последовало вслед за аналогичным решением в Европе. Одной из причин, считает Дмитрий Чернявский, является желание избежать давления доллар, и сдержать его возможное укрепление, что в свою очередь может ухудшить торговый баланс с европейскими странами. «В тоже время, ожидать быстрых результатов от данной политики, как в США, так и в Европе не стоит», — отмечает Дмитрий Чернявский.

Менее оптимистично настроен Стин Якобксен, Главный экономист Saxo bank. «На этой неделе Китай объявил о финансовых стимулах объемом 100 млрд долларов, Европа согласовала еще один антикризисный «механизм», а США продолжат печать деньги. Что это — повторение 2008 года? Вспомним бессмертные слова Эйнштейна: «Безумие — это делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата»…Низкие ставки доходности и денежно-кредитная политика перестали оказывать эффект два года назад. Сегодня, может быть, тот день, когда после ралли низкие ставки перестанут уже влиять на акции и рисковые активы. В мире остался только один дешевый актив — деньги. Это тревожный сигнал. Каждый раз, когда была такая ситуация в прошлом, дело заканчивалось пузырем и печальными последствиями», завил Стив Якобсен.