Латвия, как и многие европейские государства переживает неутешительный демографический спад, а потому ищет возможность восполнить численность населения через приток иностранцев.
Сегодня, ситуация такова, что те кто стремится оказаться в Европе, а именно приобрести ВНЖ, чтобы иметь беспрепятственный въезд и выезд в станы Евросоюза, должны приобрести недвижимость в Латвии. Согласитесь, что это далеко не худший вариант — оказаться в Европе. Например, та же Чехия предлагает ВНЖ только по бизнес визам, ставя при этом иностранным предпринимателям столько административных запретов, что многие просто уже возвращаются назад, на Родину, устав выполнять все мыслимые и немыслимые требования чешской власти.
Латвия совсем не большая страна, а потому покупательская способность коренного населения весьма низка и таким образом основными клиентами рынка недвижимости являются либо российские граждане, либо выходцы из стран СНГ. Что же становится наиболее популярным объектом торга? Как ни странно, но земельные участки сегодня лидеры продаж. На самом деле это объясняется не только благополучной экологической ситуацией на территории Латвии, но и огромным выбором участков по всей стране, особым спросом пользуется земля на берегу озера, реки или даже собственным прудом. Например, на портале go2latvia.ru можно подобрать себе будущее земельное владение в Европе, информация здесь дает возможность получить самую подробную информацию о ВНЖ в связи с покупкой дома, квартиры или участка в Латвии.
Если говорить сухими цифрами, то на период с 2010 года и по июль 2012 года иностранными гражданами было потрачено на покупку недвижимости в Латвии 154,05 млн. латов. Расценки на готовое жилье приблизительно такие: Рига — около 600 евро за кв. метр, областные центры — до 350 евро за кв. метр, ну а в провинции стоимость и того меньше.
