Исследователь Мишель Паркс на острове Санторин
Исследователь Мишель Паркс на острове Санторин

3600 лет назад на Крит обрушилось цунами. После этого остров был покрыт метровым слоем пепла. Причиной природной катастрофы на Крите стало извержение вулкана на острове Санторини. Вулканическая порода достигла даже Синая.

В течение десятилетий вулкан, большая часть которого покрыта водой, не показывал никаких признаков активности. Но теперь исследователи из Оксфордского университета зарегистрировали изменения в Греции. С января 2011 г. по апрель 2012 г. объем подземного магматического пузыря увеличился с 10 до 20 млн. куб.м.

С помощью GPS-приемников и радиолокационных изображений ученые смогли измерить изменения непосредственно на поверхности Земли. Согласно их расчетам, магматический пузырь за год увеличился на столько, на сколько он обычно увеличивается за 10 — 20 лет.

В январе 2011 г. на группе островов была зарегистрирована серия слабых землетрясений. Большинство из них удалось зафиксировать только с помощью чувствительных измерительных приборов. По словам ученых, это первые сигналы активности вулкана за последние 25 лет.

Вулканолог Мишель Паркс после серии землетрясений посетила остров, чтобы опросить местных жителей. «Оказалось, многие заметили изменения в вулкане», — говорит она. Гиды, которые регулярно совершают поездки по острову, сообщили исследовательнице о хорошо ощутимом землетрясении в один из дней в апреле 2011 г.

Тем не менее, исследователи не решаются делать прогнозы о предстоящем вскоре начале извержения вулкана. Вулканы были и остаются непредсказуемыми.

В течение прошедших месяцев вулкан, кажется, снова успокоился. Количество небольших землетрясений уменьшилось.

Вид на вулканический остров Неа Камени
Вид на вулканический остров Неа Камени
Магматический пузырь находится под маленькими островами в центре
Магматический пузырь находится под маленькими островами в центре