Мистический луч в Страсбургском соборе

 EuToDay
Мистический луч в Страсбургском соборе

Мистический луч в Страсбургском соборе

Сотни человек со всего света собрались в Страсбургском соборе, чтобы увидеть таинственный свет. Точно в 12: 22 светло-зеленый луч света появляется на лице и верхней части туловища распятого Иисуса.

Слышно, как щёлкают фотокамеры, в то время как орган играет хоральный прелюд «О, человек, твой грех велик» Иоганна Себастьяна Баха. Благоговейная атмосфера рассеется уже через несколько минут: не только луч света продолжает путь, но и посетители римско-католического кафедрального собора, который относится к самым значимым соборам в европейской истории архитектуры.

Мнения о мистическом свете расходятся. Эффект обнаружил в 1972 г. житель Страсбурга, геодезист Морис Росар и рассказал о нём в 1984 г. Для него всё было ясно: «зеленый луч» — продукт интеллекта и должен служить как хронометр.

Экскурсовод Франсуа Мюллер не видит в луче ничего мистического. Он указывает на то, что луч стал появляться лишь после установки цветных окон в 19-м веке. До этого момента никаких сведений о нём не имелось.

Таинственный свет можно будет увидеть также и в эти выходные (22/23 сентября), если будет светить солнце. Несколько дней луч путешествует вдоль церковной кафедры и каждый раз его можно наблюдать в течение 15 минут.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!