В тюремном огороде выращивалась конопля

49

 

Тюрьма на острове Ре
Тюрьма на острове Ре

Французская тюрьма на живописном острове Ре (?le de R?) в Атлантическом океане, в трех километрах от Ля- Рошели, принимала когда-то знаменитых заключенных. Среди них были Альфред Дрейфус и Анри Шарьер, тюремная карьера которого увековечена в романе «Мотылёк» («Papillon»).

Однако сегодня это место заключения не относится к достопримечательностям острова. Внимание к острову привлекают колокольня с её панорамным видом, солеварни, пляж и музей.

Но недавно о заведении снова заговорили, потому что в тюрьме высокого уровня безопасности, в которой в заключении находятся главным образом убийцы, грабители банков и насильники, возделывалась конопля.

В тюремном огороде, о котором могут заботиться осужденные на большой срок, выращивались не только помидоры и бобы. Находчивые садовники использовали землю, чтобы сажать между разрешённой растительностью также «травку».

В теплом морском климате конопля росла превосходно. А в этом году росту способствовала ещё и погода. Правда, цветение в целом 17 растений оказалось контрпродуктивным: прежде чем «внимательные садовники – любители» смогли посмотреть на урожай, на странные растения обратили внимание тюремные надзиратели. Растения к тому моменту уже достигали высоты 80 см.

Снимок острова Ре из космоса
Снимок острова Ре из космоса
Город Сент-Мари-де-Ре
Город Сент-Мари-де-Ре