
Свыше 250 млн. лет пестрому песчанику, в котором в конце средних веков владельцы замка Хоенбург вырыли самую большую в Европе пещеру в пёстроцветном песчанике. Сегодня посетителей привлекают сюда, прежде всего, цвета пещеры. Стены и потолок этой достопримечательности Германии переливаются всеми оттенками жёлтого и красного цветов. Кроме того, здесь можно увидеть волнистый рисунок, который является несомненным знаком того, что миллионы лет назад этот регион был покрыт водой.
Пещерный лабиринт ниже руин замка возник между 15-ым и 17-ым столетием. На протяжении 4 км рабочие выкопали в горе 12 этажей, чтобы добывать песок с высоким содержанием кварца, который использовался для производства стекла, очень распространенного в Сааре.
Позже песок добывали для чистки (посуды и т.д.), а также для производства железа. Французский король Людвиг XIV дал задание своему архитектору Себастьяну Ле Престру де Вобану расширить замок и город до крепости. Когда в 1714г. французы покидали это место, они разрушили пещеры и закрыли около 40 входов. Во время Второй мировой войны пещеры использовали в качестве складов для хранения боеприпасов и как бомбоубежище при воздушных атаках, а теперь достопримечательности Германии получили сказочной красоты пещеру, художником для стен которой явилась сама природа.


