Палеонтологи нашли в Доломитовых Альпах два новых вида клещей и насекомое с крыльями. Их находкам 230 млн. лет и, таким образом, они примерно на 100 млн. лет старше всех до сих пор известных находок в янтаре. Ископаемые дают важные сведения о времени, в которое они жили.

7 лет ученые исследовали 70 000 кусочков янтаря из Италии и обнаружили, среди прочего, два вида клещей из триасового периода. Об этом они сообщают в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Насекомые очень похожи на современных галлообразующих клещей и относятся к видам Triasacarus fedelei и Ampezzoa triassica.

«Эта группа, видимо, существенно старше, чем до сих пор предполагалось, — объясняет Александр Роланд Шмидт из Геттнигенского университета. – С помощью этой находки мы можем впервые узнать об эволюции в то время». В триасовый период происходили большие изменения фауны и флоры. Погибло больше животных и растений, чем в период вымирания динозавров около 65 млн. лет назад. Поэтому интересно выяснить, какие формы жизни пережили это время.

Сегодня группа галлообразующих клещей (Eriophyoidea) охватывает свыше 3500 видов. Паразиты часто вызывают на растениях-хозяевах аномалии роста, так называемые галлы. В то время как современные галлообразующие клещи питаются цветущими растениями, насекомые триасового периода паразитировали на хвойных растениях. Очевидно, они изменили свой способ питания, когда цветущие растения распространились в меловой период.

Ученые исследовали 70 тысяч кусочков янтаря
Ученые исследовали 70 тысяч кусочков янтаря
Помимо растений и микроорганизмов были обнаружены насекомые, которым 230 млн. лет
Помимо растений и микроорганизмов были обнаружены насекомые, которым 230 млн. лет
Снимки самых старых клещей, найденных в янтаре
Снимки самых старых клещей, найденных в янтаре