
Афины 1896: «Другой задачи, кроме как надеть на победителя венок, у женщины быть не может», — барон Пьер де Кубертен, основатель Международного Олимпийского Комитета. На первой Олимпиаде современности женщин не было совсем. Организаторы описали участие женщин, как непрактичное, неинтересное и некорректное.
Париж 1900: Впервые в истории Олимпийских игр 11 спортсменок приняли участие в играх. Англичанка Шарлотта Купер выиграла теннисный турнир в одиночном разряде. Это была первая олимпийская медаль, завоеванная женщиной.
Стокгольм 1912: Впервые были включены соревнования по плаванию среди женщин, однако, сборная США проигнорировала этот вид спорта, поскольку их спортсменки должны были носить длинные юбки в любой дисциплине.
Париж 1924: американка Сибил Бауэр завоевала золото в заплыве на 100 метров, на спине. За 2 года до этого ею был побит мировой рекорд, установленный мужчиной.
Берлин 1936: Луиз Стоукс и Тайди Пикетт стали первыми афро-американками на Олимпийских играх. Они представляли сборную США.
Лондон 1948: Элис Мари Кочман, афро-американка, завоевала золото в легкой атлетике, как представительница сборной США.
Хельсинки 1952: В качестве наездников для конноспортивных состязаний стали допускаться женщины, которые получили возможность соревноваться за личное первенство. Лиз Хартел, Дания, завоевала серебро в выездке.
Мюнхен 1972: Лорна Джонсон, Великобритания, стала самой пожилой участницей игр в свои 69 лет.
Лос-Анджелес 1984: Наваль Эль Мутавакель, представлявшая Марокко, завоевала золото в беге с препятствиями на 400 метров, как первая мусульманка.
Сеул 1988: Кристин Отто, ГДР, завоевала 6 золотых наград и побила 4 мировых рекорда.
Барселона 1992: 35 из 169 стран участниц не готовы были прислать женщин — спортсменок. В основном это страны мусульманского мира.
Атланта 1996: Лида Фариман, Иран, стала первой женщиной флагоносцем.
Сидней 2000: Бахрейн впервые представил женщин на Олимпиаде. Ими стали пловчиха Фатема Харид Гераши и бегунья Мариам Мохамед Хади Хилли.
Афины 2004: Робина Джалали (Мукимяр), Афганистан, пробежала стометровку в традиционном мусульманском головном уборе — хиджабе.
Пекин 2008: Оман и Объединенные Арабские Эмираты впервые представили спортсменок женщин.
Лондон 2012: В связи с тем, что МОК пригрозил не допустить к Играм страны, которые не соблюдают гендерное равенство, Катар, Саудовская Аравия и Бруней продемонстрировали намерения включить в сборные своих стран женщин.
Подготовлено по материалам ВВС