Специальность фармацевта — одна из востребованных в Германии. Выпускникам предлагают стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Но прежде предстоит выдержать годы напряженной учебы.

У разработки лекарственных препаратов в Германии долгая традиция. Вплоть до 1980-х годов немецкие фирмы относились к числу самых крупных в мире фармацевтических предприятий. Сегодня ФРГ занимает ведущие позиции в этой сфере. Соответственно и специальность фармацевта — одна из востребованных в этой стране.

Большинство выпускников фармацевтических факультетов становятся аптекарями

«С трудоустройством у фармацевтов проблем нет», — говорит Маркус Губерт (Marcus Hubert), учебный консультант фармацевтического факультета в Боннском университете. Он точно знает: годы напряженной учебы окупаются интересной, стабильной и хорошо оплачиваемой работой. Чаще всего выпускники становятся аптекарями. Есть, впрочем, и другие возможности: например, исследовательская деятельность или карьера на фармацевтическом предприятии. Их в ФРГ, по данным Федерального союза фармацевтической промышленности (BPI), — более 800!

Особые условия

В Боннском Университете можно получить специальность фармацевта
В Боннском Университете можно получить специальность фармацевта

Боннский университет — лишь один из нескольких десятков вузов в Германии, где можно получить эту специальность и первоклассное образование в Европе в принципе (полный список вузов — по ссылке внизу страницы). Правда, поступить на нее не так и просто — количество мест ограничено и без хороших баллов в аттестате вряд ли удастся пройти конкурсный отбор. Однако у иностранцев в этом отношении есть некоторое преимущество. Как и по другим специальностям, в университетах для них существуют отдельные квоты, так что соревноваться с немецкими абитуриентами не придется.

Кроме хороших отметок, обязательное условие для поступления — знание немецкого языка: «Без этого никуда. Фармацевтика относится к специальностям, которые строго контролируются государством, так что даже если бы нам хотелось вести предметы только на английском, мы не можем этого сделать», — объясняет Маркус Губерт.

Путь в фармацевты

«Тяжело ли изучать фармацевтику? — задумывается студент Боннского университета из Болгарии Живко Йорданов. — В первую очередь учеба занимает очень много времени», — говорит он. Маркус Губерт подтверждает: обычно с 9 часов утра и до 6 часов вечера студенты посещают лекции и семинары и после этого еще прорабатывают материал самостоятельно.

Лабораторные занятия — обязательная часть программы

С такой учебой вряд ли остается время на что-нибудь другое. По словам Живко, наслаждаться студенческой жизнью у будущих фармацевтов едва ли получается. А где же брать мотивацию? По мнению Маркуса Губерта, идти в фармацевты стоит тем, кому интересны естественные науки и, в частности, медицина. Тогда и учиться будет интересно. Тем более что во время учебы примерно треть времени уделяется практическим занятиям: студенты работают в лабораториях, анализируя и разрабатывая медицинские препараты.

Как правило, обучение будущих фармацевтов в Германии строго структурировано и проходит по системе, предполагающей сдачу государственных экзаменов (Staatsexamen). Однако сегодня некоторые вузы готовят специалистов в области фармацевтики и по системе «бакалавр-магистр». Здесь следует учесть, что выпускникам бакалавриата разрешено работать лишь в индустрии. Продолжив обучение по магистерской программе, они могут повысить квалификацию и расширить возможности на рынке труда.

Обучение по классической модели (со сдачей госэкзаменов) длится пять лет и проходит в три этапа. Первые четыре семестра отданы под базовое фармацевтическое образование (Grundstudium). В это время студенты изучают общие предметы — математику, физику, общую химию, биологию. По окончании этого этапа студентам предстоит пройти восемь недель обязательной практики в аптеке или фармацевтической компании (Famulatur).

После успешной сдачи первого госэкзамена начинается основная учеба (Hauptstudium). В течение этих четырех семестров внимание уделяется узконаправленным дисциплинам: фармацевтической химии, фармацевтической биологии и фармацевтической технологии, фармакологии и клинической фармации. После этого — второй госэкзамен, который охватывает все пять сложных и объемных предметов. Но это еще не все…

Практика, еще раз практика

Ольга Кравцова за работой в мюнхенской аптеке
Ольга Кравцова за работой в мюнхенской аптеке

Несколько лет назад белоруска Ольга Кравцова уже получила диплом фармацевта в Минске. В Германии его приравняли лишь к базовому фармацевтическому образованию, так что еще четыре семестра ей пришлось отучиться дополнительно в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана, при этом образование в Европе конечно превышает на несколько порядком наше российское. «Здесь очень хорошо готовят к работе в науке и бизнесе. Знаний, полученных в первом вузе, мне для этого не хватило бы», — считает девушка.

Весной 2012 года Ольга успешно сдала второй госэкзамен. Теперь, вместо того чтобы отсыпаться после многих месяцев интенсивной учебы, девушка по утрам бежит на работу в аптеку. Чтобы стать дипломированным фармацевтом, студенты должны пройти годовую практику, кстати, оплачиваемую. Полгода — в обычной аптеке, еще шесть месяцев — по выбору: в той же аптеке, в страховой компании, на фармацевтическом предприятии или в научной среде. Место прохождения практики может быть и за рубежом. После этого следует третий и последний государственный экзамен — и аптекарь готов!

А к списку требований для поступления Ольга Кравцова добавляет: «Нужно очень хотеть помогать людям». Уставшая после долгого рабочего дня и общения с разного рода посетителями аптеки, она, тем не менее, не сомневается, что правильно выбрала свою профессию.

Подготовлено по материалам dw.de