Настоящее Французское шампанское, после первой же пробы, не оставляет никаких сомнений в том, что это действительно изысканный напиток и достойны его только короли. Вероятно именно так и подумал князь Лев Голицин, когда в 1878 году купил имение Новый Свет и решить открыть здесь производство самого настоящего шампанского, которое будет поставляться даже на царский стол. Сегодня каждый турист, кто выбрал отдых в Крыму, обязательно посещает Новый Свет, ведь это символ, да собственно говоря и история Крыма.
В результате, в Крыму, был организован питомник, который включал 600 сортов виноградных лоз. После тщательного отбора были оставлены сорта: Шардоне, Пино, Рислинг Рейнский и Алиготе. Именно они и являются основой производства и по сей день. Вместе с селекцией винограда шло и строительство огромного числа винных погребов, или вернее сказать тоннелей, основой для которых стала скала Коба-Кая. Туннели оказались весьма практичными, а потому сохраняют вино при температуре от 8 до 12 градусов и по сей день.
Как бы то не было, но именно Голицын стал первым ставить символику Российского герба на этикетках крымского шампанского, настолько оно оказалось высокого качества. А уже в 1896 году на царский стол поставлялось именно голицынское вино, вместо французского. 1900 год стал самым символичным: в Париже, во время проведения Всемирной выставки, шампанское из Нового света завоевало Гран-при.
Сегодня Дом шампанских вин «Новый свет» принадлежит государству и продолжает производить достаточно качественное вино. Чтобы узнать более подробно, как все создавалось и что происходит на заводе сейчас, лучше всего посетить Музей завода и обязательно продегустировать самый лучший напиток Крыма, вобравший в себя яркое солнце, каменистые склоны, песчаные пляжи и конечно море, ведь недаром это место носило название — Парадиз, что означало — рай на земле, а теперь отдых в Крыму ассоциируется у всех с морем, золотыми пляжами, удивительной природой и историей Крыма.























