6000 км над двумя континентами, не израсходовав ни одной капли керосина: самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс» снова приземлился после двухмесячного полёта на своём аэродроме в Западной Швейцарии. Самолёт с огромными крыльями почти беззвучно скользил по воздуху, приводимый в действие только солнечной энергией.

24 мая экипаж вылетел сначала в Мадрид. Затем воздушное путешествие продолжилось над Средиземным морем. Конечным пунктом было Марокко. На обратном пути «Солнечный импульс» летел через Испанию и Южную Францию. Последний этап начался во вторник в Тулузе и закончился на стартовой площадке, на летном поле Пейерн в кантоне Вадт. Полет продолжался 13 ч. и 29 минут.

Через Интернет в контрольном центре можно было вживую наблюдать за полетом и работой. Камеры, установленные в кабине, показывали пилота Бертрана Пиккара, как он ел во время полета или давал интервью. Кроме того, сообщались местоположение, высота и скорость.

«Солнечный импульс» — это не первый самолет, который летает только за счёт солнечной энергии. Новое в нём то, что он может летать также и ночью. Для этого машина с наступлением опускается на высоту 1000 м, летает несколько часов, используя энергию из аккумуляторов, и может снова подняться утром выше с помощью солнечной энергии.

Снова дома через два месяца полёта
Снова дома через два месяца полёта

 

Встреча на аэродроме Пейерн
Встреча на аэродроме Пейерн

 

"Солнечный импульс" в воздухе
«Солнечный импульс» в воздухе

 

Приземление
Приземление

 

Полёт на закате
Полёт на закате