Крушение «Costa Concordia», в результате которого погибло 32 человека, напугало туристов и дала повод автомобильному клубу ADAC в Мюнхене провести выборочную проверку десяти великанов в Средиземном море. Итог опубликованного во вторник теста: имеется необходимость в доработках в управлении безопасностью.

Инкогнито эксперты по навигации приходили на корабли с капитанскими патентами. Через несколько дней они представлялись, чтобы обследовать вместе с руководством и командой недоступные для пассажиров части судна.

Сегодня мониторинг прессы показал, что эксперты ADAC увидели самую большую проблему ниже ватерлинии. Согласно Международной конвенции «Solas», которая регулирует безопасность людей на море, все водонепроницаемые перегородки на море должны быть закрыты. Они делят корабль на сектора и препятствуют, чтобы вода бесконтрольно распространялась по корпусу.

Перегородки на море оставляла открытыми половина проверенных кораблей. При этом корабли «Adventure of the Seas», «Norwegian Epic», «MSC Fantasia», «MSC Orchestra» и «MSC Splendida» получили от своих государств флага исключительные разрешения, чтобы облегчить производственные процессы, например, в прачечной или на складах.

ADAC видит в таких особых решениях «недооцененный риск». Открытые водонепроницаемые перегородки могут иметь «тяжёлые последствия, если, например, корабль получит пробоину, в него попадёт вода и быстро и бесконтрольно распространяется по корпусу», — говориться в сообщении.

Новый круизный лайнер «MSC Divina»
Новый круизный лайнер «MSC Divina»

 

Тренировка по безопасности на круизном судне
Тренировка по безопасности на круизном судне

 

На корабле Costa Fascinosa не хватало спасательных жилетов и плотов
На корабле Costa Fascinosa не хватало спасательных жилетов и плотов

 

На корабле "AIDAdiva" все водонепрницаемые перегородки были закрыты
На корабле «AIDAdiva» все водонепрницаемые перегородки были закрыты

 

Аварийный выход на "Costa Fascinosa" заставлен тележками для уборки
Аварийный выход на «Costa Fascinosa» заставлен тележками для уборки