Остров Святого Ивана, где были найдены мощи
Остров Святого Ивана, где были найдены мощи

Британские и датские исследователи нашли следующие доказательства того, что обнаруженные два года назад в Болгарии человеческие останки могут принадлежать Йоанну Крестителю. Как сообщает Оксфордский университет, исследования показали, что кости принадлежали мужчине, который жил в первом столетии н.э. Также и другие полученные данные указывают на то время, когда жил Иоанн Креститель.

Эксперты из университета Копенгагена с помощью анализа ДНК смогли подтвердить, что все кости принадлежат одному и тому же мужчине, жившему на Ближнем Востоке, как и Иоанн Креститель согласно Библии. «Был ли этот мужчина действительно Йоанном Крестителем, остается вопросом, на который мы окончательно не можем ответить и, вероятно, не сможем никогда», — сказал Том Хигем из Оксфордского университета.

Болгарские археологи обнаружили останки в мраморной урне на месте руин монастырской церкви на острове Святого Ивана (болг. Свети Иван) в Черном море. Наряду с костями кисти в урне находились также один зуб и часть черепа. Однако только по кисти удалось определить возраст с помощью углеродного анализа.

Вблизи урны эксперты нашли контейнер из вулканического пепла со старыми греческими надписями, которые относятся к Иоанну. Согласно одного из ученых из Оксфорда монастырь на острове Святого Ивана могу получить реликвии в пятом или шестом столетии.

Возможно, эти мощи принадлежали Иоанну Крестителю
Возможно, эти мощи принадлежали Иоанну Крестителю
Согласно Библии, Иоанн Креститель крестил самого Иисуса Христа
Согласно Библии, Иоанн Креститель крестил самого Иисуса Христа