Давно известно, что человек охотно рисует на стенах и часто выбирает при этом эротические мотивы. Интересно то, что этот обычай имеет более долгую традицию, чем предполагалось до сих пор. Международная команда исследователей обнаружила в Южной Франции, возможно, самое древнее в мире «граффити», которому 37 000 лет. Об этом исследователи во главе с Рэндаллом Уайтом (Нью-Йоркский университет) сообщают в свежем издании журнала «Proceedings» американской Академии наук («PNAS»).
«Это искусство кажется несколько старше, чем знаменитая живопись в пещере Шове на юго-востоке Франции», говорит антрополог Уайт.
В 2007 в долине Дордонь ученые обратили внимание на глыбу горной породы весом 1,5 т. Она, должно быть, когда-то служила охотникам на северных оленей в качестве защиты от непогоды, рассказывает Уайт. Когда она отломилась от скалы, то упала на землю таким образом, что нижняя сторона с живописью оказалась хорошо законсервированной.
Археологи проанализировали найденные рисунки. Выцарапанные в камне и раскрашенные охрой изображения включают, в том числе, незаконченную фигуру животного, которая состоит из головы, передних лап и живота. Рядом с нею фигура овальной формы, которую исследователи приняли за изображение женского полового органа – вульвы.
Такие изображения вульвы очень типичны для этого времени и региона. Во время 15-летнего исследования антропологи нашли сделанные из костей инструменты и оружие.
Так как гравюры украшали нижнюю сторону известкового блока, археологи исходят из того, что охотники раскрасили потолок своего каменного жилья. Согласно их измерениям, пещера до обрушения имела высоту примерно 2 м. Таким образом, потолок был достаточно низким, чтобы охотники могли достать до него вытянутыми руками, говорят исследователи.


