EuToDay tags
Пока без комментариев

Рисунки возрастом 37 тысяч лет

Давно известно, что человек охотно рисует на стенах и часто выбирает при этом эротические мотивы.  Интересно то, что этот обычай имеет более долгую традицию, чем предполагалось до сих пор. Международная команда исследователей обнаружила в Южной Франции, возможно, самое древнее в мире «граффити», которому 37 000 лет.  Об этом исследователи во главе с Рэндаллом Уайтом (Нью-Йоркский университет) сообщают в свежем издании журнала «Proceedings» американской Академии наук («PNAS»).

«Это искусство кажется несколько старше, чем знаменитая живопись в пещере Шове на юго-востоке Франции», говорит антрополог Уайт. 

В 2007 в долине Дордонь ученые обратили внимание на глыбу горной породы весом 1,5 т. Она, должно быть, когда-то служила охотникам на северных оленей в качестве защиты от непогоды, рассказывает Уайт. Когда она отломилась от скалы, то упала на  землю таким образом, что нижняя сторона с живописью оказалась хорошо законсервированной.  

Археологи проанализировали найденные рисунки. Выцарапанные в камне и раскрашенные охрой изображения включают, в том числе, незаконченную фигуру животного, которая состоит из головы, передних лап и живота. Рядом с нею фигура овальной формы, которую исследователи приняли за изображение женского полового органа – вульвы.   

Такие изображения вульвы очень типичны для этого времени и региона. Во время 15-летнего исследования антропологи нашли сделанные из костей инструменты и оружие.

Так как гравюры украшали нижнюю сторону известкового блока, археологи исходят из того, что охотники раскрасили потолок своего каменного жилья. Согласно их измерениям, пещера до обрушения имела высоту примерно 2 м. Таким образом,  потолок был достаточно низким, чтобы охотники могли достать до него вытянутыми руками, говорят исследователи.

 

Долина Дордонь

Долина Дордонь

Изображение животного

Изображение животного

 

Изображение вульвы

Изображение вульвы

 

 

 

 

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!