На острове Крит жили миниатюрные мамонты

1
Останки мамонта
Останки мамонта

Мамонты были гигантскими животными, в том числе те виды, которые проживали на островах. Однако на Крите жили первобытные хоботные животные, которые были не больше и не тяжелее пони. Исследователи установили их вес и размер, изучив  ископаемые зубы.  

3 миллиона лет назад на Крите жили мамонты миниатюрного формата. Эти животные имели высоту в холке всего  1,13 м и весили в среднем не больше 310 кг. Это установили двое британских исследователей, которые измеряли ископаемые коренные зубы мамонтов. Обычно мамонты, которые жили на материке, достигали размера от 2,5 до 3,5 м и веса от 4 до 5 т.

Останки мамонта были найдены ещё в начале ХХ века. До сих пор, однако, считалось, что они принадлежали маленькому слону (Palaeoloxodoncreticus).

Теперь новые найденные предметы и сравнение с другими первоначальными формами слонов показали, что животное принадлежало к мамонтам. Ученые назвали этот вид Mammuthuscreticus. Его незначительные размеры, видимо, связаны с его жизнью на острове, где количество корма было ограниченным. Об этом ученые из Музея истории природы в Лондоне пишут в специальном журнале «ProceedingsoftheRoyalSocietyB».

 

Зубы миниматюрного мамонта
Зубы миниматюрного мамонта

 

Останки мамонта
Останки мамонта

 

Останки мамонта
Останки мамонта

 

Место находки на Крите
Место находки на Крите