Без итальянских денег Америка, пожалуй, была бы обнаружена гораздо позже. Это подтверждает новая находка историка Франческо Гуиди-Брусколи. То, что португальцы и испанцы для совершения своих экспедиций на запад получали финансовую помощь из Италии, уже было известно. Однако открытие Северной Америки Джоном Каботом до сих пор считалось британской затеей. Кабот отправился в плавание по Атлантике из Бристоля по поручению короля Генриха VII и обнаружил землю намного севернее Карибских островов, открытых Христофором Колумбом.  

Теперь Гуиди-Брусколи нашел в документах итальянского банка «Bardi», который находился в 15-ом веке в Лондоне, запись о том, что Кабот получил 50 ноблей, чтобы «отправиться в путешествие и обнаружить новую землю». Он плавал два раза: в 1496 и 1497 г.г. Со второй попытки любитель приключений нашел, наконец, Северную Америку. Однако запись в банковских документах вызывает еще один вопрос. Там написано, что Кабот должен был найти не какую-то новую землю, а конкретную. Может быть, до него в Северной Америке побывали другие британцы?

Гуиди-Брусколи относится к этому предположению с осторожностью: «Даже если запись подразумевает, что банк «Bardi» верил в более раннее открытие, мы не можем исходить из того, что оно действительно произошло. Вероятно, имелся в виду мифический «остров Бразилия», который хотели найти моряки из Бристоля. Однако правдиво ли это утверждение, мы знать не можем».

 

Джон Кабот отплывает из Бристоля
Джон Кабот отплывает из Бристоля

 

Историк Франческо Гуиди-Брусколи в поисках исторических документов
Историк Франческо Гуиди-Брусколи в поисках исторических документов

 

Запись о выделении средств Джону Каботу в документах банка  «Bardi»
Запись о выделении средств Джону Каботу в документах банка «Bardi»