Истрия — край трюфелей, вина и оливкового масла

Полуостров Итсрия и Адриатическое море
Полуостров Истрия, Хорватия, побережье Адриатического моря

Горы вокруг Ливаде в тумане. Медленно темнеет, и воздух тяжелый и влажный. В Истрии, Хорватия, заканчивается душный день. «Природе это было необходимо», — говорит Джанкарло Циганте. Долго было сухо, очень сухо и очень тепло. В маленькой деревушке Ливаде, в которой всего несколько улиц, из всех углов слышен собачий лай.

Животные так же важны, как горы, которые окружают поселок. В лесах здесь растут черные и белые трюфели. Этот регион Хорватии наряду с Францией и Италией принадлежит к тем областям в Европе, где трюфели растут лучше всего. В особенно благоприятные для их роста годы можно собрать больше 10 или 12 т. таких грибов. 

Мистер Джанкарло — это отличный искатель трюфелей. В 1999 году он нашел в лесу «джокер», особенно хороший и большой трюфель, который весил 1310 г. До сих пор черноволосый мужчина не может подобрать слова, чтобы описать то ощущение счастья. «Собственно, это у меня до сих пор в голове не укладывается», — говорит он и разводит руками. Также и через много лет он радуется находке, благодаря которой его имя оказалось в «Книге рекордов Гиннеса».

Трюфели, вино и оливковое масло – три вида деликатесов, которые Истрия Хорватия предоставляет в изобилии. Виноградные лозы и маслины вместе с пирамидальными кипарисами, соснами, лесами из каменных дубов и кустами розмарина и лаванды образуют средиземноморский ландшафт, который часто обозначается как хорватская Тоскана. Чистая, как кристалл, бирюзовая вода,  маленькие средневековые деревушки на холмах,  рыбацкие поселки и средиземноморский образ жизни – все это типично для Истрии.

На Истрии готовят много вкусных блюд с трюфелями
На Истрии готовят много вкусных блюд с трюфелями
В ресторанах можно отведать разные кулинарные изыски
В ресторанах можно отведать разные кулинарные изыски
Евразиева базилика
Истрия, Хорватия, Евразиева базилика
Порт г.Ровинь на западном побережье Истрии
Порт г.Ровинь на западном побережье Истрии
Оливковые деревья -часть пейзажа Истрии
Оливковые деревья — часть пейзажа Истрии