EuToDay tags
Пока без комментариев

Дискриминация женщин на Каннском кинофестивале

«Женщины показывают в Каннах свое лицо, а мужчины — свои фильмы», — считают известные французские женщины-режиссеры Колин Серо и Виржини Депант, а также актриса Фанни Коттенсон. В пятницу они протестовали против политики приглашения на кинофестиваль в Каннах. В четверг в конкурсе фестиваля будут участвовать 22 фильма, созданные только мужчинами. 

Письмо с протестом, размещенное в Интернете, подписало более 550 мужчин и женщин. Фестиваль начнется с показа нового фильма Вес Андерсона «Королевство восходящей Луны» («MoonriseKingdom»). Затем будут показаны фильмы таких классиков, как Михаэль Ханеке, Дэвид Кроненберг, Кен Лоуч и Ален Рене.

Женщины говорят о дискриминации, указывая на то, что за 64-летнюю историю фестиваля главный приз получила всего одна женщина: в 1993 г. «Золотая пальма» досталась новозеландке Джейн Кэмпион за её фильм «Пианино». 

Генеральный уполномоченный фестиваля отвергает критику. По его словам, фильм никогда не пригласили бы для участия в фестивале только потому, что он сделан женщиной.

 

Режиссер Виржини Депант

Режиссер Виржини Депант

Режиссер Колин Серо

Режиссер Колин Серо

 

Актриса Фанни Коттенсон

Актриса Фанни Коттенсон

 

Джейн Кэмпион - единственная женщина, награжденная "Золотой пальмой"

Джейн Кэмпион — единственная женщина, награжденная "Золотой пальмой"

 

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!