
На юге Португалии исследователи обнаружили «серебряную рыбку» больших размеров. Это животное длиной примерно 3 см является «самым большим живущим под землёй насекомым Европы», о чем в среду сообщил университет Авейро. Если добавить ещё длину щупалец на голове и на задней части тела, то получится целых 10 см. Бескрылые насекомые чешуйницы, которых часто можно найти в кухнях и ванных, имеют длину от 7 до 10 мм.
Насекомые — великаны без пигмента были открыты биологом Аной Софией Реболейрой в четырех пещерах в туристическом регионе Альгарве и принадлежат, согласно указаниям, к абсолютно новому виду и роду. Насекомые, которые носят научное название Squamatinia algharbica, никогда не выползают на свет и поэтому не имеют глаз. «Вне пещер они выжить не могут», — говорит Реболейра. Биолог обозначает животных как «биогеографический реликт» и говорит, что у них больше нет «родственников на поверхности Земли».
«Когда-то они нашли убежище под землей и пережили так несколько климатических эпох», — добавляет 31-летняя исследовательница. «Обычные» чешуйницы питаются, прежде всего, мукой и сахаром и иногда тканями и бумагой. Что употребляет в пищу обнаруженный вид животных, еще неизвестно, но в содержимом желудка были найдены клетки растений. Так как под землей нет света, и не происходит фотосинтез, пищи в распоряжении этих животных, конечно, мало. Поэтому их популяция не может быть большой.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com