Учёные симулировали извержение Везувия
Учёные симулировали извержение Везувия

Кому же по душе слышать предупреждения о стихийных бедствиях? Не желают обращать на них внимание и жители Неаполя, расположенного у Везувия, одного из самых опасных в мире вулканов. Уже в детстве им рассказывают историю о том, как почти 2000 лет назад их предки, жившие в Помпеях, погибли под горячими облаками пепла. И как в 1631 и 1794 г.г. более слабые извержения Везувия убили тысячи людей вблизи Неаполя. Жертвы имелись даже при сравнительно небольших извержениях в 1906 и 1944 г.г.

С помощью компьютерной симуляции ученые решили выяснить, что может произойти, если вулкан снова проснется. «Мы хотели узнать, как будет выглядеть пепловый поток, то есть какую он будет иметь форму, температуру и давление», — говорит коллега Робин Спенс из частного научно-исследовательского центра «Cambridge Architectural Research».  Так можно проанализировать, например, где еще безопасно строить. Полученные сведения не ободряют: при извержении средней силы, если из кратера «Gran Cono» будет вылетать примерно 50 кг. пепла в секунду, в небо поднимется колонна из пепла толщиной сотни метров и высотой около 20 км.

Сначала небо затмят облака из пепла и лавы. Ужасное развитие событий на земле  анимация не показывает, так как невозможно подробно предсказать, что произойдет. Однако последовательность уже известна: на людей, улицы и дома обрушится дождь из горячих камней и пепла. При мощном извержении Везувия в 3800 г. до Рождества Христова на Неаполь опустился слой пепла толщиной 4 м. При симулированном извержении на окрестности в зависимости от направления ветра упало всего лишь несколько сантиметров пепла. Однако даже этакой массы может быть достаточно, чтобы обрушились крыши.