Учёные симулировали извержение Везувия

 Germanist
Учёные симулировали извержение Везувия

Учёные симулировали извержение Везувия

Кому же по душе слышать предупреждения о стихийных бедствиях? Не желают обращать на них внимание и жители Неаполя, расположенного у Везувия, одного из самых опасных в мире вулканов. Уже в детстве им рассказывают историю о том, как почти 2000 лет назад их предки, жившие в Помпеях, погибли под горячими облаками пепла. И как в 1631 и 1794 г.г. более слабые извержения Везувия убили тысячи людей вблизи Неаполя. Жертвы имелись даже при сравнительно небольших извержениях в 1906 и 1944 г.г.

С помощью компьютерной симуляции ученые решили выяснить, что может произойти, если вулкан снова проснется. «Мы хотели узнать, как будет выглядеть пепловый поток, то есть какую он будет иметь форму, температуру и давление», — говорит коллега Робин Спенс из частного научно-исследовательского центра «Cambridge Architectural Research».  Так можно проанализировать, например, где еще безопасно строить. Полученные сведения не ободряют: при извержении средней силы, если из кратера «Gran Cono» будет вылетать примерно 50 кг. пепла в секунду, в небо поднимется колонна из пепла толщиной сотни метров и высотой около 20 км.

Сначала небо затмят облака из пепла и лавы. Ужасное развитие событий на земле  анимация не показывает, так как невозможно подробно предсказать, что произойдет. Однако последовательность уже известна: на людей, улицы и дома обрушится дождь из горячих камней и пепла. При мощном извержении Везувия в 3800 г. до Рождества Христова на Неаполь опустился слой пепла толщиной 4 м. При симулированном извержении на окрестности в зависимости от направления ветра упало всего лишь несколько сантиметров пепла. Однако даже этакой массы может быть достаточно, чтобы обрушились крыши.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!