Самое тихое место в мире

Говорят, молчание золото, — но есть комната в США, в которой так тихо, что эта тишина становится невыносимой за очень короткое время. Максимальное время пребывания в безэховой камере, в лаборатории Orfield в Южном Миннеаполисе составило 45 минут.

Безэховая камера Orfield
Безэховая камера Orfield

Звукопоглощение в помещении составляет 99,99 процента и на сегодняшний день это мировой рекорд среди самых тихих мест в мире, но оставаться там слишком долго невозможно, в виду того, что у вас могут начаться галлюцинации. Ультра тишина достигается стенами шириной в 1 метр, состоящих из стекловолокна с акустическими клиньями, двойной стенки из стали, которая изолирует толстый бетонный пол.

Основатель компании и ее президент Steven Orfield призывает желающих посидеть в этом непростом местечке. Как только ваши уши приспосабливаются к тишине, вы начинаете слышать биение собственного сердца, дыхание, а ваш живот почему-то издает слишком громкие звуки, на которые в обычной жизни вы и не обратите никакого внимания. В безэховой камере вы сами становитесь звуком.

Безэховая камера Orfield
Безэховая камера Orfield

В этом помещении человек может только сидеть, поскольку лишившись звуков, он дизориентируется, нарушается баланс. Вообще-то здесь производители проверяют громкость своей продукции, например, клапаны сердца, звук мобильного телефона, звук переключателя на приборной панели автомобиля.

Здесь проверялось качество звука стиральной машина Whirlpool, мотоцикла Harley-Davidson. Специалисты лаборатории записывают звуки, а потом определяют их на основе  семантических терминов, таких как — дорогой или же наоборот — низкосортный.