
Больше трёх месяцев продолжался кругосветный полет словенского биолога Матеуша Ленарчеча. За это время он пролетел расстояние 100 000 км. После приземления в аэропорту Любляны в Словении Ленарчеч сообщил, что полет прошел «без проблем». «Мир не так велик и неразрушим, как думают. Очень ценно видеть его во всем его разнообразии», — сказал 53-летний пилот.

Ленарчеч начал свой полет на самолете весом всего 290 кг в начале января. Он путешествовал без второго пилота. При полете над всеми континентами, 60 странами, 120 национальными парками, горой Эверест, тремя океанами и Антарктикой он делал аэрофотосъемки и измерял концентрацию вредных веществ в воздухе. На преодоление расстояния4000 кмего самолету необходимо всего348 л горючего. Ленарчеч считает, что ввиду производительности, расхода горючего и экологичности этот самолет можно назвать лучшим в мире.

Проект поддержал словенский производитель легких самолетов «Pipistrel», который в 2011 году получил от НАСА награду за удовлетворяющую экологическим требованиям авиацию. Проект стоимостью 2 млн. евро был инициативой Ленарчеча, который в 2004 году уже облетел мир на легком одномоторном самолете.

По словам пилота и биолога, без границ полет был бы еще прекраснее. «Ты не видишь границы с воздуха, они существуют только в наших головах». Кроме того, Ленарчеч сожалеет, что люди вопреки огромным ресурсам Земли неспособны распределять благосостояние справедливо.
