Перед Олимпиадой из Лондона выгоняют бедных

Район Ньюхэм в Лондоне
Район Ньюхэм в Лондоне

Из-за сильно поднявшихся в преддверии Олимпиады цен на аренду квартир мэр  лондонского района Ньюхэм решил прибегнуть к радикальным мерам. Он хочет просто выдворить из квартир 500 самых бедных семей, которые получают социальные выплаты коммун.

Коммунальное управление Ньюхема обратилось в 1179 обществ социального жилья  с просьбой принять людей. Некоторые дома находятся на расстоянии больше200 км.

Мэр сэр Робин Уэльс оправдывается. По его словам, община больше не может оплачивать  сильно поднявшуюся перед Олимпийскими играми аренду жилья на частном рынке. Кроме того, проблема обостряется вследствие сокращения правительством социальных расходов.

Критики упрекают Уэльса в попытке «социальной чистки». Министр по жилищным вопросам Грант Шэппс считает, что он пытается повлиять на результаты предстоящих выборов мэра в Лондоне, которые пройдут 3 мая.

По данным Уэльса, в Ньюхэме, где расположится большая часть олимпийского парка с многочисленными спортивными сооружениями и большим Олимпийским стадионом, квартир ожидают 32 000 человек.

Сокращение субсидий на оплату квартир правительством вынуждает все больше людей  переселяться из более состоятельных районов в более бедные. «Мы — одна из самых бедных областей во всей стране. Она сильно перенаселена, и мы пытаемся что-то с этим делать», — сказал Уэльс журналистам «Би-би-си».

По материалам Nachrichten.t-online.de