Готический фестиваль в Великобритании

Классический костюм гота
Классический костюм гота

«Whitby» в переводе с датского означает «белый город». Такое название, которое английский город получил  от северных мореплавателей, совершенно не подходит ему в эти выходные. Так как в конце апреля белый город традиционно окутывается в черный цвет.

Поклонники готической культуры толпами съехжаются в Уитби на уик-энд. Ведь где ещё эти странные люди, которые отказываются от солнца как естественного освещения, могут лучше отпраздновать Вальпургиеву ночь, чем на севере британского острова?

Идеальным местом для готов Уитби является ещё и потому, что в 19-м веке автор ужасов Брэм Стокер при взгляде на руины готического аббатства Уитби замер от восторга и страха.

Именно в Уитби Стокер написал свой роман «Дракула», историю о сосущем кровь  трансильванском аристократе, не переносившем солнечный свет. Корабль, на котором граф путешествовал в романе по морю, причалил как раз в порту Уитби.  Граф в образе собаки спрыгнул на берег и исчез в направлении кладбища, говорится в книге Стокера.

Фестиваль готов в Уитби продолжается 4 дня. Участники в готических костюмах бродят по переулкам города. Праздник заканчивается в понедельник поздним вечером, в ночь на 1 мая, то есть, конечно, в  Вальпургиеву ночь.

Аббатство Уитби, разрушенное в 1914 г. немецким флотом
Аббатство Уитби, разрушенное в 1914 г. немецким флотом

 

Современный наряд поклонника готической культуры
Современный наряд поклонника готической культуры