Ринопластика
Ринопластика

Сложно поверить, но операции для изменения формы носа проводили давно. Методики, которые были разработаны в Индии, в средние века усовершенствовались и давали существенные результаты. Но продолжительное время эти хирургические методики были забыты, их возродили в Европе лишь в начале 19 века. Благодаря новым тенденциям лечения за границей, был проведен ряд сложных операций, в процессе которых использовали лоскуты кожи, научились внедрять прокладки и опору в нос. Регенерация слизистых, кости – все было осилено европейскими врачами.
Разумеется, развитие пластической хирургии в те времена не имело глобального характера, ведь не проводилась блефаропластика. Следует отметить, что прорыв в хирургии носа послужил толчком к развитию других отраслей.
Ринопластика становилась постепенно. Много вложил в ее усовершенствование хирург Дж. Карпю. Разработанная им методика по реконструкции носа в те времена не имела аналогов.
В 1828 году Лисфранк во (Французская академия) предложил для восстановительных операций носа применять кожу лба. К предложению отнеслись благосклонно.
1923 год запомнился тем, что хирургом Бюнгером с помощью кожи бедра была сделана попытка восстановления носа. Операция имела частичный успех: часть тканей прижилась, а часть – отмерла.
В Германии пластикой носа занимался Карл Ф.фон Грефе. Именно им извлечена из небытия методика Г. Тальякоцца и введен термин «ринопластика». Он провел ряд исследований, в которых использовал лоскутки кожи с целью восстановления носа. Методика Грефе предусматривала забор из предплечья лоскутков кожи и пересаживание ее на нос. Подготовка к такой операции была длительной, но именно она двинула ринопластику вперед. Рынопластику кончика носа провел Грефе для девочки. В ходе такой операции были взяты куски кожи со щек, однако результат стоял этого.
Орландо Роем был разработан закрытый способ коррекции профиля, описаны методы избавления от курносости и горбинки, впервые применен кокаин в качестве анальгетика. Прошлое столетие принесло много методик, и ринопластика вышла на абсолютно другой уровень при лечение за границей.